2月22日晚间影响市场重要政策消息速递

  未分类

  国务院:提升可再生能源利用比例 大力推动风电、光伏发电发展

  国务院发布关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见。意见提出,提升可再生能源利用比例,大力推动风电、光伏发电发展,因地制宜发展水能、地热能、海洋能、氢能、生物质能、光热发电。加快大容量储能技术研发推广,提升电网汇集和外送能力。增加农村清洁能源供应,推动农村发展生物质能。促进燃煤清洁高效开发转化利用,继续提升大容量、高参数、低污染煤电机组占煤电装机比例。

  A股“援军”来了!爆款基金“连环炸” 狂卖至少450亿!

  机构重仓白马股崩了,基金销售市场发生大分化。基金君从银行渠道人士处获悉,虽然今天股市大跌,但多只新发基金吸金总规模至少450亿元:其中明星基金经理洪流的新基金吸金约340亿,上投摩根基金经理孙芳新基金认购规模也超过80亿元,华泰柏瑞稀土ETF、华宝化工ETF认购规模也分别为20亿元、10亿元,同时实现了“首日售罄”。

  富时罗素:将50只科创板股票纳入富时全球全盘含A股指数

  富时罗素表示,将50只科创板股票纳入富时全球全盘含A股指数,将7只科创板股票纳入富时新兴市场指数,计划于3月22日生效,此举将导致科创板被动流入1亿美元。

  农业农村部:种业提质 加强核心关键技术攻关

  国新办今日就全面推进乡村振兴加快农业农村现代化有关情况举行发布会。农业农村部部长唐仁健表示,今年中央一号文件包括5个部分26条,主要内容可以概括为“两个决不能,两个开好局起好步,一个全面加强”。唐仁健表示,可以非常负责任地告诉大家,中国的粮食安全是完全有保障的,我们有能力端牢自己的饭碗。农业农村部将着力种业提质,加强核心关键技术攻关。

  中央一号文件力推乡村振兴 万亿级财政资金投这些方向

  今年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》近日公布。其中要求继续把农业农村作为一般公共预算优先保障领域。中央预算内投资进一步向农业农村倾斜。 制定落实提高土地出让收益用于农业农村比例考核办法,确保按规定提高用于农业农村的比例。根据财政部数据,2016~2019年四年间全国财政一般公共预算累计安排农业农村相关支出6.07万亿元,年均增长8.8%,高于全国一般公共预算支出平均增幅。这意味着每年投入农业生产、脱贫攻坚、农业供给侧结构性改革、农村基础设施建设和乡村治理等财政资金超过1万亿元。今年这笔万亿级财政资金重点投向哪?

  监管拟对专项债项目实施穿透式监测 涉及四大内容

  21世纪经济报道记者了解到,近期监管部门下发通知,要求通过完善信息化手段,对专项债项目实行穿透式监测,主要监测项目准备情况、项目建设情况、项目运营情况、项目专项收入情况。一位地方投融资人士称,穿透式监测意味着将动态监测地方财政、相关主管部门以及项目单位等各类参与主体,逐个环节跟踪进展,实现对专项债券项目全周期、常态化风险监控,防范法定债券风险。

  2021年国内旅游人数预计达41亿人次 出入境旅游下半年有望启动

  2021年2月22日下午,中国旅游研究院发布了《2020年旅游经济运行分析与2021年发展预测》研究报告。文化和旅游部数据中心统计调查所所长马仪亮指出,2021年旅游经济将从全面复工复业走向消费、投资全面复苏,大众旅游新需求、智慧旅游新业态推进产业迭代和服务升级,全年发展预期相对乐观。文化和旅游数据显示,2020年全年国内旅游人数为28.8亿人次,同比下降52.1%;实现国内旅游收入2.2万亿元,同比下降61.1%。我们预计,全年入境旅游人数2720万人次,同比减少81.3%。

  国家信息中心:未来五年我国共享经济年均增速将保持在10%以上

  国家信息中心正式发布《中国共享经济发展报告(2021)》。报告认为,从发展趋势上看,在2020年共享经济增速因疫情影响而出现显著回落的情况下,考虑到宏观经济可能出现的强劲复苏,预计2021年增速将有较大回升,有望达到10%-15%;未来五年,我国共享经济年均增速将保持在10%以上。

(文章来源:东方财富研究中心)

LEAVE A COMMENT