九县区提早进入气象意义上的夏季 预计我市今夏有阶段性高温天气

  未分类

本报讯(通讯员 孟茹 马艳)根据市生态与农业气象服务中心评估,自5月24日开始,我市9个县区陆续进入气象意义上的夏季,比常年偏早24—41天。留坝、佛坪县预计在6月中下旬入夏。

气象意义上的夏季是指日平均气温连续5 天 稳 定 通 过22℃。根据监测,5月以来,全市整体气温偏高1.5℃,11县区平均气温18—23℃,比常年同期偏高0.3—2.5℃。出现35℃以上高温4站次,分别为:6月5日南郑35.7℃、勉县35.4℃,6月6日洋县35.7℃,6月8日西乡35.2℃。

据省气候中心预测,今年夏季我市平均气温22—26℃,与常年同期比较,偏高0—2℃,有阶段性高温天气,区域高温日数(日最高气温≥35℃)多于2020年,最高气温可达38℃以上,综合强度强于去年同期。盛夏7月下旬至8月上旬有10天左右的轻伏旱,出现时间较常年偏早。

市生态与农业气象服务中心建议,今年入夏早、高温日出现早,需提早关注和防范高温及伏旱对工业、农业安全生产的影响。盛夏应注意阶段性高温及伏旱对人体健康的不利影响,做好防暑降温的供电、供水应急保障工作。夏季高温天气午后极易发生强对流天气,需提前做好雷暴大风、冰雹、短时强降水等灾害性天气的防御。

责任编辑:阮雪梅

LEAVE A COMMENT