弥河镇筑牢安全环保防线

  未分类

青州新闻网6月11日讯(通讯员  刘家奇  报道) 为进一步加强企业安全环保监督,确保辖区安全生产持续稳定,弥河镇上下联动、周密部署,压实安全环保整治责任,督促问题排查、整改,筑牢安全环保防线。

责任分配“细”。成立党委书记任第一组长的安全生产领导小组,强化领导干部“一岗双责”、职能科室监管责任和各村属地责任,印发《弥河镇安全生产“网格化”管理办法》。积极推进安全生产网格化管理,全镇165名机关干部平均每人包靠3家企业安全生产工作,做到定人、定岗、定责,实现全过程、全覆盖监管,充分整合了镇域各行政村、各单位、各企业安全生产监管力量,不断拓展安全生产监管层面。

排查领域“全”。全面深入开展安全生产大排查大整治行动,明确安全专家、第三方机构责任,按照生产经营单位台账,对辖区内所有企业开展“地毯式”摸排。对铸造类、化工类等重点领域生产经营单位的安全生产主体责任落实、监督管理、隐患排查开展情况进行深层次、全方位检查,实现安全风险在控、隐患清零。

检查方式“活”。对全镇367家企业下达安全环保自查通知书,加大安全隐患自查自纠力度,对每个岗位的风险点逐一列出排查清单。各职能部门在下达自查通知书3天后,通过采取日常巡察、专项检查、零点夜查等形式,不定时间,不打招呼,直接到企业生产一线进行现场检查,加大安全生产监管检查力度。

整治力度“大”。组织安监、环保、执法等部门建立联合执法机制,持续加大安全生产执法监察力度,建立“排查——整改——验收——复查”隐患治理机制,不断强化监管执法和跟踪问效,对重点问题、重大隐患盯住不放、一抓到底,督促彻底解决,对不能及时整改到位的一律停产停业整顿,坚决关停取缔违法违规及“散乱污”企业。

整改问题“实”。对排查出的问题和隐患坚决采取“零容忍”态度,能现场整改的现场整改,不能现场整改的严格按照整改措施、责任、时限、资金和预案“五到位”抓好落实。自开展大排查大整治行动以来,聘请专家和第三方机构检查企业337家,共查处安全危患3919条,已整改隐患3459条。

 

LEAVE A COMMENT